Ultima modifica: 17 aprile 2018

Corso serale

CORSI SERALI PER ADULTI

Corsi  di  ENO-GASTRONOMIA

I corsi serali si dividono in tre livelli  denominati periodi didattici:

1^ Periodo didattico : per conseguire competenze di base su discipline di indirizzo  laboratoriali  ( CUCINA / SALA) e di area comune.

2^ Periodo didattico ( fruibile in due o tre anni scolastici ) :  per conseguire competenze per conseguire competenze specifiche finalizzate alla figura di OPERATORE AI SERVIZI DI CUCINA

3^ Periodo didattico : per conseguire conoscenze e competenze specifiche  finalizzate al conseguimento del titolo di TECNICO DELLA  RISTORAZIONE

Il nostro territorio richiede personale qualificato per la conduzione e lo sviluppo delle strutture alberghiere, ristorative e turistico-aziendali.

L’ISISS  di Salsomaggiore è particolarmente attento alle tematiche legate alla formazione dell’adulto che sovente si svolgono lungo tutto l’arco della vita.

L’Istituto offre Corsi per adulti Serali  di Cucina (la richiesta anche di Sala-Bar e Ricevimento)
I corsi sono finalizzati al conseguimento della qualifica di cucina o sala e all’acquisizione di elevate capacità professionali nel settore ristorativi. È previsto un sistema di riconoscimento di crediti derivanti da frequenza di istituti superiori o corsi di formazione e da esperienze lavorative nel settore.

I corsi serali hanno avuto inizio nell’anno scolastico 1996/97. Dopo i primi anni di assestamento, hanno raggiunto una propria fisionomia e si sono consolidati come un’offerta apprezzata dai partecipanti.

Durata

La durata dei corsi  finalizzati a conseguimento del titolo finale è di tre o quattro anni

Ogni annualità inizia da fine settembre a  inizio giugno.

CERTIFICAZIONI E DIPLOMA

Alla fine di ogni annualità lo studente ottiene Certificazione delle competenze acquisite. Inoltre: 

– Qualifica Regionale di OPERATORE  ai servizi di  CUCINA conseguibile alla fine del 2^ periodo

– Diploma di stato per Tecnico dei Servizi della Ristorazione alla fine del 3 periodo.

In ogni caso si può richiedere alla fine di ogni anno un attestato di frequenza

Destinatari

Adulti  maggiorenni  lavoratori o disoccupati

Coloro che sono interessati ad ottenere un Diploma Superiore

Coloro che  hanno la passione per le arti culinarie

Chi ha interrotto gli studi e desidera completarli

Gli allievi con particolari problemi di lavoro possono chiedere  deroga motivate alla frequenza , purché sostengano poi, con risultati sufficienti, le prove  per l’ammissione alla classe successiva.

Programmi scolastici

La programmazione scolastica, pur ispirandosi ai corsi del diurno, può essere adattata alle esigenze ed ai livelli dei partecipanti.
I corsi serali sono  caratterizzati da attività di laboratorio pratico di cucina con approfondimenti enogastronomici.
Qualora alcuni degli allievi  fossero interessati a svolgere degli stages presso aziende, la scuola li aiuta nella ricerca e li seguirà nel periodo interessato.

Il patto formativo

La scelta del patto formativo come strumento “pedagogico” si rivela indispensabile nell’elaborazione di una didattica aperta, motivata e motivante, orientata al successo formativo. Lo studente ed in modo particolare lo studente adulto desidera essere partner attivo nella programmazione, nel pieno rispetto del ruolo culturale e professionale specifico del docente.

Crediti formativi

II crediti costituiscono il riconoscimento di competenze già possedute dagli allievi ed acquisite in seguito a :

  • Studi compiuti e certificati da titoli conseguiti in Istituti statali o paritari (crediti formali)
  • Esperienze maturate in ambito lavorativo o della formazione professionale (crediti non formali)
  • Studi o esperienze personali coerenti con l’indirizzo di studi (crediti informali)

I crediti comportano l’idoneità anticipata in una o più discipline con l’esonero dalla frequenza delle materie per le quali sono stati riconosciuti.

 

Tempi e luoghi

I Corsi si svolgono nella sede centrale dell’Istituto ’G.Magnaghi’ di Salsomaggiore Terme,

viale Romagnosi 7,

Palazzo dei Congressi- ex Grand Hotel
5 sere a settimana: dal lunedì al venerdì.

 

Le domande di Iscrizione  vanno presentate alla segreteria dell’Istituto:

entro il 31 maggio 2018, previo contatto informativo con coordinatrice  del CORSO SERALE

con l’indicazione del titolo di studio e delle esperienze formative e professionali possedute: sarà così individuata la classe in cui è possibile essere inseriti.

Per informazioni rivolgersi alla segreteria dell’Istituto o contattare la Prof.ssa Daniela Rocca, coordinatrice dei Corsi Serali possibilmente  dalle 17.30 alle 21.00 nei giorni di Lunedì, Martedì  o Mercoledì.

Telef.  0524-572270

Email: priss006003@istruzione.it

Orario 2018

 

 

Link vai su

Continuando ad utilizzare questo sito accetti l'uso dei cookie Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi